La zuppa di lenticchie: per un capodanno ricco!

ricette una nutrizionista per amica

La ricetta di “Una nutrizionista per amica” di oggi, non poteva che essere una zuppa di lenticchie. Buone, salutari, e perfette per le fredde sere d’inverno, sono anche il cibo tradizionale di ogni cenone di San Silvestro che si rispetti…per cui…non vi resta che seguire i consigli della nostra nutrizionista per farla al meglio.

INGREDIENTI per una persona (da moltiplicare all’infinito)

• 50 gr di lenticchie secche bio (meglio se di Castelluccio di Norcia, di Colfiorito o equosolidali)

• un pugno di odori misti vegetali freschi (carota, sedano, cipolla, aglio, salvia, rosmarino)

• 1⁄2 bicchiere di passata di pomodoro biologica,

• 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva,

• curcuma, pepe nero e peperoncino q.b.

• sale grosso marino integrale, 1⁄2 cucchiaio da minestra

• acqua di fonte, q.b.

Sciacquate le lenticchie sotto l’acqua corrente. A parte, preparate un battuto grossolano di odori ed erbe aromatiche.

Versate l’olio e.v.o. in una pentola (potete utilizzare pentola normale o a pressione, che ridurrà il tempo di cottura di circa il 50%) e aggiungete il battuto con le lenticchie sgocciolate.

Fate rosolare a fuoco moderato, girando spesso perché non si attacchi e possa insaporire.

Dopo 5-­10 minuti aggiungete la passata di pomodoro e il sale grosso e continuate a girare per altre 2-­3 minuti.

Infine aggiungete l’acqua e coprite completamente le lenticchie. Mettete il coperchio e lasciate cuocere per 45­-50 minuti a fuoco basso se utilizzate la pentola tradizionale, oppure 15- 20­ minuti dopo il fischio se utilizzate quella a pressione.

Prima di servire aggiungete una presa di curcuma e una di pepe (ricordate che il pepe serve ad attivare le proprietà benefiche e antiossidanti della curcumina presente nella curcuma!).

Girate e lasciate riposare 2 minuti prima di portate in tavola.

La zuppa può risultare più o meno brodosa secondo l’acqua che avete aggiunto durante la cottura: regolatevi in base ai vostri gusti.

Può essere servita aggiugendo semplicemente un filo d’olio extravergine di oliva a crudo e/o accompagnata da crostini di pane integrale a lievitazione naturale abbrustoliti, insaporiti con aglio crudo.

Godetevi questa meraviglia ben calda e tanta fortuna a tutti!

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